Мучнистый червец

Внешний вид:

Мучнистый червец — насекомое овальной формы, достигающее в длину не более 3,5-5 мм. Окрас белый, бежевый или розовое с поперечными бороздочками на спине, по краям его тело покрыто щетинками и белым мучнистым налётом. Взрослые самки мучнистых червецов практически неподвижны и образуют вокруг себя белую, похожую на вату пряжу из воска, которая первым делом бросается в глаза у зараженных растений. Если её приподнять, то снизу будут видны сами насекомые и их жёлтые яйца. Некоторые разновидности мучнистого червеца окружают себя грязной, похожей на пудру пылью.

На орхидеях наиболее часто встречаются следующие виды мучнистых червецов:

  • Вид:цитрусовый мучнистый червец (Planococcus citri):Женская особь — это насекомое овальной формы, окрасом от жёлтого до тёмно-коричневого, чаще всего розовое, обсыпанное белым мучнистым налётом, с короткими волосиками по бокам, размер тела от 3 до 5 мм в длину. Отличительной чертой самок данного вида является большое количество выделяемой ими ПАДИ — сладкой секретной жидкости. Становление женской особи происходит в 3 стадии, по времени протекает около 28 дней. Взрослая особь живёт около 90 дней, на 15-26 дне она уже способна откладывать собственные яйца (200-400 штук). Идеальная температура + 24 °C.Мужская особь — это летающее насекомое, по внешнему виду напоминающее мушку, окрас тела жёлтый или розовый, крылья прозрачные. В своём становлении от личинки до взрослой особи самец проходит 4 стадии общей продолжительностью около 25 дней, а в качестве насекомого (вылупившегося из яйца) живёт не более 4 дней, чаще всего только 2 дня.
  • Вид:щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus):Женская особь — это насекомое овальной формы, окрасом от красного до оранжевого, обсыпанное белым мучнистым налётом, на задней части имеет длинные волосики, напоминающие усики, размер тела от 3 до 5 мм в длину. Данный вид мучнистых червецов также выделяет много пади. Идеальная температура 25-27 °C, в таких условиях насекомые откладывают наибольшее количество яиц и стадии развития личинок происходят наиболее быстро.Мужская особь — это летающее насекомое, по своему внешнему виду нечто среднее между мухой и мотыльком, крылья прозрачные, окрас тела сероватый, зачастую на нём отчётливо видно мучнистый налёт.

Несмотря на очень существенные внешние различия, мучнистые червецы являются ближайшими родственниками щитовок. Щитка они не имеют, но зато окружают себя предохраняющим от внешнего воздействия (солнце, высыхание, химические препараты) воском, который вырабатывается специальными железами.

Среди мучнистых червецов любого вида преимущественно встречаются только женские особи, способные к партеногенезу. Этот вид размножения также называют «девственным», т.е. развитие яйцеклетки во взрослый организм происходит без оплодотворения (мужского участия). Каждая отдельно взятая самка в среднем по группе может отложить до 500 яиц, из которых вылупляются способные к передвижению личинки. Некоторые виды являются живородящими, например, щетинистый мучнистый червец. Их самки не производят яйцевого мешка, и яйца хранятся прямо в задней части материнского тела. Когда из яиц появляются личинки, они покидают материнскую особь и самостоятельно разбегаются по растению. На этом этапе своей жизни материнская особь умирает. Сразу же после того, как личинки начинают питаться самостоятельно, они начинают покрываться белым восковым налётом, что придаёт им мучнистый вид. Эта стадия развития насекомого считается самой подвижной и продолжается самое долгое время. Например, при температуре 25-27 °C она длиться 30-35 дней. После первого облезания кожи уже можно увидеть первые различия между мужской и женской особью.

Мужские особи мучнистых червецов размером около 1,5 мм длиной, их тело более чётко разделено, и они больше похожи на насекомых. На второй стадии развития личинки самца она сооружает вокруг себя подобие удлинённого воскового кокона, в котором в последствие образуется способное летать насекомое. В пище оно не нуждается, так как во время метаморфозы неактивно.

Признаки поражения:

Мучнистые червецы высасывают соки растений и одновременно с этим впрыскивают в них ядовитые вещества, которые ослабляют орхидеи, замедляют их рост и приводят к пожелтению (покраснению) и опаданию листьев. Первое, что бросается в глаза на поражённых растениях — это КЛЕЙКИЕ КАПЛИ, сосредоточенный как на внешней, так и на внутренней стороне листьев, а также БЕЛЫЙ ВАТНЫЙ НАЛЁТ. При сильном поражении возможна деформация цветов и бутонов. Не редки случаи, когда листья поражённой орхидеи приобретает мраморный окрас, на фоне зелёных листьев появляются жёлтые или красные (иногда как мокрые) пятна.

Причины появления:

Причины возникновения мучнистых червецов лежат в неоптимальных условиях содержания орхидей. Вредители практически не поражают здоровые растения, так как они вырабатывают защитные тела, отпугивающие насекомых. Самый лакомый кусочек — это ослабленная и ПЕРЕКОРМЛЕННАЯ АЗОТОМ орхидея, правильный обмен веществ которой по каким бы то ни было причинам нарушен. Особенно опасен в этом плане зимний период, так как из-за короткого светового дня и слишком сухого воздуха от батарей сок растений претерпевает определённые изменения, что создаёт идеальные условия для быстрого размножения вредителей.

Профилактика:

Как правило, в коллекции орхидей мучнистые червецы попадают с новыми растениями, поэтому в обязательном порядке нужно тщательно осматривать всех потенциальных претендентов на прописку в вашей квартире, и если у них есть хоть малейшее подозрение на поражение вредителем, лучше воздержаться от покупки. Тоже самое относится и к растениям, стоящим в относительной близи с вашим потенциальным новым жильцом, так как молоденькие (ещё плохо видимые) особи могли уже перебежать и на него.

Постоянный контроль — это самая лучшая профилактика. Чем раньше вы распознаете насекомое, тем больше шансов быстро от него избавится. Особое внимание нужно уделять цветам, цветоносам, молодым листьям и новым росткам, так как в них сосредоточено наибольшее количество аминокислот, так привлекающих мучнистого червеца.

В качестве профилактического средства очень хорошо зарекомендовали себя препараты на основе МАСЛА ДЕРЕВА НИМ (Schädlingsfrei Neem). Они могут отлично справится даже с небольшим поражением, однако, большая популяция данному лекарственному препарату не по зубам.

Взрослые особи почти всех видов мучнистых червецов умирают при температурах от + 35 °C и выше. Одни виды быстрее, другие — медленнее, поэтому существенным помощником в профилактике возникновения вредителя является полив орхидей при помощи «горячего» душа при температуре воды от 40 до 52 °C.

Как бороться:

Побороть мучнистого червеца достаточно сложно, но возможно. Перво-наперво поражённую орхидею нужно как можно быстрее ИЗОЛИРОВАТЬ от всех остальных растений, чтобы избежать распространения вредителя дальше. Особое внимание придётся уделить растениям, находившимся вблизи больной. Даже если на них и нет видимых следов поражения (белой ваты, липких выделений и т.п.), то в течение следующего месяца они могут запросто появится, и чтобы как можно раньше распознать свалившуюся беду, нужно хотя бы раз в неделю производить тщательный осмотр.

Вторым, очень важным шагом в борьбе с мучнистыми червецами является механическая ОТЧИСТКА растения от вредителей. Излюбленным местом поселения насекомых являются сочные молодые ткани растений — молодые листья, новые ростки, цветоносы, цветы, бутоны и сердцевина растения. Здесь нужно действовать по обстоятельствам и степени загрязнения, так например, цветы, бутоны и цветоносы лучше всего отрезать сразу и выбрасывать, а листья можно просто протереть ватным тампоном, захватив вредителя и его вату с собой. Псевдобульбы некоторых видов орхидей (например, Cattleya) покрыты сухими чешуйками, которые являются излюбленным местом поселения молодых особей. Все чешуйки нужно в обязательно порядке удалить, а саму псевдобульбу также протереть ватным тампоном, чтобы «смыть» ещё плохо видимый молодняк. При работе с орхидеями, псевдобульбы которых снизу укрыты листьями, имеется два варианта:

    • аккуратно отодвинуть листья и проверить, имеются ли там насекомые
    • сразу же разрезать лист по долевой жилке (в середине), потянуть за концы, как бы снимая лист с псевдобульбы, и протереть всё внутри.
    • принятие решения об удалении листьев зависит от степени поражения растения. Как правило, эта процедура помогает предотвратить повторную эпидемию, так как в 80 % случаев там обязательно кто-то есть (взрослая особь, кладка яиц или молодняк).

Не жалейте внешний вид растения, жизненный срок листьев симподиальных орхидей не такой уж и длинный, через 2-3 года максимум они пожелтеют и усохнут сами, а вовремя необнаруженная кладка яиц может через месяц — другой спровоцировать появление новой генерации мучнистых червецов.

Намного сложнее дела обстоят с новыми ростками или же сердцевиной орхидей, так как это стратегически важные органы растений, и просто так их вырезать, увы, не получится. Работа с ними осложняется ещё больше именно потому, что скорей всего именно в них сидит большая часть вредителей, так как там сосредоточено для них самое вкусненькое. В сердцевину моноподиальной орхидеи лучше всего особо не лазить и подцепить пинцетом самых крупных насекомых, а вот новые ростки симподиальных орхидей можно немножко пошелушить, удалив маленький кусочек верхушки в районе туго свёрнутых листьев. Листья у новых ростков свёрнуты достаточно плотно и сами насекомые очень редко имеют возможность пробраться глубоко внутрь, поэтому удалить 1 см вершины будет вполне достаточно. Это никоем образом не повредит самой орхидеи, только немного подпортит её внешний вид, так как ростки потом вырастут с надрезанными листьями, зато поможет предотвратить повторную эпидемию, особенно в случаях, если там сосредоточены кладки с яйцами.

Многолетние наблюдения за щетинистыми мучнистыми червецами показали, что этот вид насекомых предпочитает относительно прохладные температуры и низкую влажность воздуха, поэтому как только становится жарко и влажность воздуха повышается, они сами выползают на поверхность листьев и поднимают свои усики вверх. Эта особенность может во многом помочь вам в удалении насекомых.

Некоторые представители мучнистых червецов предпочитают селится на корнях орхидей, поэтому в случае обнаружения хотя бы одной взрослой особи на воздушных корнях или опасной близи возле субстрата желательно пересадить растение, предварительно хорошо очистив его корневую систему и обработав её слабеньким раствором инсектицида.

На поражённых растениях сосредоточены самки мучнистых червецов и их потомство, а вот МУЖСКИЕ ОСОБИ (комарики или мушки), как правило, кружат недалеко от растений или же сидят на окнах. Несмотря на то, что живут они считанные дни, с ними тоже нужно бороться, так как самки некоторых видов мучнистых червецов без них не размножаются, и вовремя уничтоженные взрослые самцы помогут не допустить дальнейшего роста популяции. Мужские особи мучнистых червецов на подобие мотыльков в тёмное время суток летят на свет, поэтому для эффективной борьбы с ними можно использовать липкие пластины, прикреплённые возле ламп.

Окно и подоконник, где находилась поражённая орхидея, нужно тщательно вымыть, так как в насекомые могут ползать даже в местах, где для них нет пищи, и даже (в редких случаях) откладывать там яйца.

После механической очистки нужно будет обработать растение ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ или попробовать воздействовать на вредителя народными средствами.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА:

      • НАСТОЙКА ХВОЩА: Хвощ продаётся в аптеках и используется как мочегонное средство, как средство для очистки крови и т.п. Немецкое название Schachtelhalmtee. На 1 литр воды берется 100 гр. сухого хвоща. Хвощ заливают кипятком, остужают до комнатной температуры и опрыскивают поражённые растения.
        МАСЛО: 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем наносят эмульсию на орхидею (лучше всего опрыскиванием). В такой концентрации масло не опасно практически для всех видов орхидей.
      • АЛКОГОЛЬНЫЙ РАСТВОР С МЫЛОМ: Успешным может быть также лечение при помощи смеси, состоящей из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных орхидей. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью орхидею не опрыскивают, а кисточкой наносят её на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.
      • НАСТОЙКА ЧЕСНОКА: Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжить. Затем чеснок необходимо залить кипятком, и настоят не менее четырёх часов. Настой фильтруется и не разбавленным наносится кисточкой на листья.

ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ:

В продаже также можно встретить лекарственные препараты в форме защитных гранул или палочек для субстрата. В отношении орхидей это самый неудачный вариант, так как помимо действенных веществ они содержат и удобрение, которое может обжечь нежные корни многих представителей мира орхидей.

Наиболее эффективными препаратами в борьбе с мучнистыми червецами считаются инсектициды на основе следующих ДЕЙСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ:

  • Malathion (Малатион — C10H19O6PS2)
  • Diazinon (Диазинон — C12H21N2O3PS)
  • Dimethoat (Диметоат — C5H12NO3PS2)
  • Parathion ( Паратион — C10H14NO5PS)

Наиболее удачным временем для использования химических препаратов является период, когда только что вылупившиеся молодые особи покидают утробу матери или яичный мешок. Они ещё не покрыты защитным воском и весьма уязвимы к химии. Главная сложность борьбы с данным вредителем заключается в том, что в одно и тоже время на растении, как правило, мирно сосуществуют несколько генераций насекомых, а применение инсектицида убивает только молодых особей, поэтому одноразовой обработкой здесь не обойтись. В связи с чем для полного уничтожения всех вредителей без исключения применять лекарственные препараты нужно будет не менее 3-4 раз через каждые 10-14 дней, каждый раз убивая только что народившихся особей. ПОМНИТЕ, чем выше стадия развития личинок, тем сложнее с ними бороться.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:

В качестве биологической борьбы с мучнистыми червецами используют так называемых НАЕЗДНИКОВ.Это паразитирующие насекомые, откладывающие внутрь своей жертвы яйца, из которых в последствие развиваются личинки и поедают насекомое изнутри. Для применения наездников по отношению к мучнистым червецам нужна точная диагностика их вида, так как некоторые наездники, паразитирующие на цитрусовых мучнистых червецах, совершенно не вредны щетинистым, и наоборот.

Практически для всех видов мучнистого червеца опасны личинки криптолемуса (Cryptolaemus montrouzieri), личинки мармеладной мухи (Episyrphus balteatus) и личинки златогласки обыкновенной (Chrysoperla carnea). Однако, применение последней осложняется тем, что они не могут добраться до сидящих на цветоносах особей.

На цитрусовом мучнистом червеце специализируются наездники Leptomastix dactylopii и Leptomastidea abnormis, а самым опасным врагом небольшой популяции щетинистого мучнистого червеца — Anagyrus fusciventris. При слишком большом количестве насекомых он не успевает справляться с вредителями.